Хабаровский банкир стал сити-фермером

26 апреля 2018, 09:03

Год назад Дмитрий Янцевич завел хозяйство в посёлке Бычиха Хабаровского района на своём загородном участке. Дом там еще в 90-е годы прошлого столетия построили родители Дмитрия.

- Я был успешным менеджером в банке, зарабатывал очень неплохо. У меня был полный достаток, - рассказал Дмитрий Янцевич корреспонденту ИА "Хабаровский край сегодня".

Но успешный банковский менеджер с дипломом инженера-строителя в кармане взялся искать новое для себя направление. Учился в Сколково, пробовал себя. Обратил внимание на то, что всероссийский научный центр среди профессий будущего называл сити-фермерство, и решил начать свое дело. Семья эту идею поддержала...

Решено – сделано. Дмитрий прошёл курсы в школе Сити-фермеров при поддержке Сколково и засучил рукава.

Из офиса в курятник

- Вы бы видели, как радуются куры, перепела и даже кролики, когда моя жена Ольга приходит их кормить, - рассказывает начинающий фермер. – В курятнике такой щебет начинается! Они её встречают, с ней разговаривают, к ней ластятся по-своему, по-куриному: хватают клювом за все места, крыльями гладят по ногам… Она же заботливо им нарежет морковочку, свёклу, свежую зелень. И куры это ценят! 

Сам Дмитрий тоже кормит своих питомцев, но по-мужски: намешал в мешок всего, и вывалил, как из самосвала, в кормушки. Те, конечно же, едят, но бешеного восторга при появлении хозяина не проявляют.

- Завести своё хозяйство главным образом меня подвигли мои дети, - объяснил глава семьи свой, странный на первый взгляд, выбор. - Сейчас трёхлетняя Ариана и двухлетний Артём – мои главные птичники и скотоводы. Всё свободное время они с удовольствием проводят на подворье.

  Нынче в хозяйстве Янцевичей 50 кур, 5 петухов, 15 перепелов, три кролика и 2 улья пчёл. В ближайших планах – коровник на 20 голов. Продукция этой мини-фермы раскупается, как горячие пирожки, по ценам в два раза выше магазинных.

 Свежая зелень в январе

- Так мы же свою птицу кормим свежей зеленью круглый год, - раскрывает секрет успеха фермер-банкир. – Когда мы начали вводить в рацион птицы пророщенный маш, заметили, что куры лучше стали нестись.

Где же взять в Хабаровском районе зелень в январе? Оказывается, Дмитрий её сам и выращивает на так называемой гидропонике. Установка представляет собой шкаф с освещаемыми специальными лампами полками. Так салатную зелень на хабаровском заводе выращивают. 

- Установки бывают разные. Я заинтересовался той, в которой проращивают зерно на корм скоту. Собрал установку с возможностью проращивать корм на 100 кур и начал её освоение, - рассказывает сити-фермер. – В этой технологии меня «подкупило» то, что свежая зелень вырастает на свете и воде. И больше ничего не надо! Ни грязи тебе полевой, ни труда в наклон, ни резиновых сапог. Аккуратные чистые полочки, обслуживать которые можно чуть ли не в домашних тапочках. И каждый день – новый урожай!

Точнее, с вновь засеянных семян готовая продукция получается через неделю. А если каждый день засевать разные ящики, то и снимать урожай нужно каждый день. Хотя, если день-другой «проворонить», ничего страшного не случится. Продукция не прокиснет! Она просто ещё немного подрастёт – зелёной массы будет ещё больше. 

Этой зимой, в самый лютый мороз, Дмитрий засеял первые семена. Выбрал для начала кормовую культуру маш. Это растение из семейства бобовых. Много экспериментировал со светом и прочими параметрами установки. Итог превзошёл все ожидания – зелень проросла сочная, свежая, а вкус-то какой! Его оценили все пернатые постояльцы фермы.

- Сначала куры вытаращились на меня в недоумении: что это? Зелёная трава в январе? Не может быть! И даже клевать не стали, - рассказывает фермер про свой первый опыт. – Однако за день, когда склевали всё знакомое, всё-таки попробовали. И буквально на следующий день смели всё подчистую, что я принёс. А потом, спустя пару недель мы заметили, что наша пернатая компания стала нести больше яиц! А когда их еще и Ольга кормит – по 18 яиц в день откладывают, да и они на самом деле вкуснее. До зелёного прикорма наше поголовье кур откладывало только 15 штук в день.

От одного яйца – к корзине

То есть, маш пошёл «на ура». Теперь, для разнообразия рациона, Дмитрий Сергеевич посадил в установке пшеницу и овёс. Что из этого выйдет – время покажет.

- Куры – это сейчас моя мини-лаборатория для развития фермы, - рассказывает о планах глава хозяйства Янцевичей. – На них я экспериментирую с кормами, технологиями выращивания, способами сбережения. Кстати, мы выложили видео о том, как содержим кур, в Интернет. Как они живут в клеточках с калосборниками, поилками, кормушками, как мы их кормим свежей зеленью. Теперь у нас яйца раскупают по 150 рублей за десяток – не успеют куры снести! Цена для нас, прямо скажу, нерентабельна. Пока мы живём и строим своё хозяйство на средства, что заработали ранее. Однако я не сомневаюсь в том, что ферма будет приносить прибыль.

 По наблюдениям Дмитрия, настоящая фермерская продукция сегодня раскупается влёт.

- В перспективе планирую продавать свою продукцию укомплектованными корзинками, - делится планами Дмитрий. – Собирать такую корзинку для каждого клиента персонально. Класть туда то, что произвели сами: молоко, творожок, сыр, сметанку, яйца, мясо, хлеб, свежую зелень – всё, что нужно на неделю для семьи. Хотите - сами приезжайте за своей корзинкой. Не можете - наладим систему доставки. Позвонил – привезут. А то и график составим, по каким дням недели вам корзинку вашу доставлять.

Кто знает, может через год-другой так оно и будет – горожане выстроятся за корзинками Янцевича в стройную очередь. Ведь он плюс ко всему взял на всю семью 8 дальневосточных гектаров в селе Краснознаменка Хабаровского района. Планирует там разводить крупный рогатый скот. Но пока участок ждёт приложения рук и финансовых вложений.  По оценкам Дмитрия Сергеевича, это 9-10 миллионов рублей, которых пока нет.

Также в разделе:

Производитель хлеба «Колос-Пром» поднял цены на товары на 1 рубль...

Сладкая конкуренция в Хабаровске закончилась в арбитражном суде...

"Чашка чая" в Хабаровске "пала" в битве за бренд...

Предприятия пищевой промышленности Хабаровска наращивают инвестиции в модернизацию производства...

Кондитеры Хабаровска попались на подделке тортов под продукцию конкурентов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Какие инвестиционные соглашения подписаны на полях ПМЭФ
25 мая 2018, 09:43
На полях Петербургского экономического форума Минэкономразвития Башкортостана и Корпорация развития РБ подписали ряд инвестиционных соглашений и соглашений о намерениях. В области промышленности подписано инвестиционное соглашение между правительством РБ и ООО...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: